Проект «Парк Памяти»
Проект «Парк Памяти» посвящается всем воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны, партизанам, воевавшим в тылу врага и всем тем, кто помогал им в этом и кто хранит память о войне и передаёт её новым поколениям.
В основе проекта лежит история о Виталии Яковлевиче Андрюшине и о жене его старшего брата Ефросинье Дмитриевне Андрюшиной, чей пример нам позволяет оценить роль простых людей в Великой Отечественной Войне и ту помощь, которую они оказали армии и партизанам, являясь надёжной их опорой в тылу врага и память о которых продолжает жить порой лишь в скромных семейных альбомах да в рассказах, передаваемых от старших к младшим.
Детство Виталия Яковлевича проходило на Смоленщине в городе Рославле. Счастливое детство… Только не коснулось это счастье детей войны. До войны мальчик успел закончить первый класс. Во время бомбёжки его тяжело ранило, он лишился одной руки. Но даже в эти трудные годы он думал не только о себе, сам полуголодный бегал к колючей проволоке, чтобы дать скудные куски хлеба пленным. Однажды Виталик нашёл куски промокшего хлеба. Своей находкой решил поделиться с пареньком, который смотрел на него голодными глазами из-за колючей проволоки. Виталик тянул свои худенькие ручонки к нему, но куски перехватывали те, кто был рядом… Видимо, не дожил тот паренёк до Победы, а глаза его до сих пор помнятся।
В семье Андрюшиных было семь братьев, пятеро из них воевали, трое погибли. Незаживающая рана – расстрел в Рославле жены старшего брата, Ефросиньи Дмитриевны Андрюшиной: «Говорить об этом невозможно, а забыть – тем более».
Но вскоре полицаи выследили Фросю, отправили к немцам в Рославльскую тюрьму, где после пыток, ничего не добившись, они её расстреляли. Было это осенью 2 октября 1942года, утром. Перед смертью Ефросинья Дмитриевна сумела передать жене своего старшего брата, Фёкле Ивановне Тимошенковой, с которой они встретились в одной камере, накануне расстрела, свою последнюю просьбу: «Сберегите сына, а придут наши – посадите в память обо мне дуб».
Когда немцы ушли, Фёкла Ивановна пошла в лес, выкопала молодой дуб и посадила его у дома, где жила Фрося…
Мальчик вырос, выучился, стал работать учителем биологии в школе и выращивать со своими учениками леса в память о партизанах Брянской, Смоленской, Калужской областей и всех воинах, сложивших свою голову на полях войны। А первые деревья были выращены из жёлудей от Ефросиньиного дуба которые в посылке прислала из Зловодки родственница Виталия Яковлевича Екатерина Дмитриевна Тимошенкова. Было это более тридцати лет тому назад…
Не стало Фёклы Ивановны, Екатерины Дмитриевны и Василия Дмитриевича. Нет больше и Фросиного дуба, некому стало за ним присматривать, но живёт и крепнет память о Фросе, как живут и крепнут тысячи дубов - сыны и внуки Ефросиньиного дуба, напоминая о подвиге простых людей, отдавших свою жизнь за Родину.
У средней школы №17 г. Вологды, где три с лишним десятилетия трудился Андрюшин В.Я., на месте пустыря с камнями да заросшими сорняками разросся дендрарий, насчитывающий более тысячи деревьев и кустарников на территории всего-то
Доктор педагогических наук, профессор московского педагогического института имени Крупской Дмитрий Илларионович Трайтак назвал пришкольный участок уникальным для условий областного города и сказал, что «создателя такого пришкольного хозяйства надо носить на руках». После встречи он позвонил и сказал, что старается внедрить опыт Андрюшина в школах Московской области.
Многие юннаты, питомцы Виталия Яковлевича навсегда связали свою судьбу с землёй, лесом, садом, биологией.
Ещё до выхода на пенсию, в 1985 году, Виталий Яковлевич начал закладывать общественный питомник на собственной даче. На 16 сотках сегодня набирают силу около трёх тысяч саженцев деревьев и кустарников ценных пород. «Вырастить дерево из семечка очень трудно. Дуб в первый год вырастает сантиметров на десять, и если посадки не пропалывать, вы их к осени вообще не увидите. Во второй год саженцы подрастут на 12, в третий – на
Общественный питомник на даче
За 30 лет Андрюшин В।Я. подарил нашему городу и области более 13 тысяч саженцев, в том числе 2.5 тысячи молодых дубков. Его дубы, вязы, тополя, ясени, берёзы, ивы, боярышник, клёны, каштаны украсили территории 26 школ и 14 детских садов Вологды, парк Мира, аллею в парке ВРЗ, площадь Революции у вечного огня, Прилуцкий монастырь, а так же многие улицы и дворы нашего города.
Деревья Виталия Яковлевича растут в Белозерском детском доме, Великом Устюге, Харовске, Чагоде, Соколе, Устюжне, пос. Можайском.
Некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив» создала проект «Парк Памяти», в основу которого легла идея Андрюшина В.Я. – увековечить память погибшим воинам созданием зеленого памятника. Возглавил проект А.Н. Становенков, имеющий опыт родственного проекта «Школьный питомник», задачами которого являются обеспечение посадочным материалом проектов подобных проекту «Парк Памяти» и привлечение к участию школьников, студентов, общественных организаций, предпринимателей, местных жителей и других участников।
На начальном этапе на территории подсобного хозяйства Чуровской средней школы был проведён субботник по закладке временного питомника для будущего Парка Памяти।
В Книге Памяти деревни Слизово Чуровского поселения записаны 62 имени героев-односельчан। Память о них решено увековечить созданием живого памятника из 62 дубков.
Памятник павшим будет перенесен на новое место.
Для парка подобрали самое красивое место. Сюда будет перенесён Памятник с гранитными плитами, который будут окружать дубы – внуки Фросиного дуба, обрамлённый живой изгородью из разных деревьев. Выбор деревьев не случаен: дуб символизирует подвиг, пирамидальный тополь – вечную память, ива плакучая – скорбь, ель – торжественность।
До высадки саженцев на постоянное место ученики Чуровской средней школы будут ухаживать за ними в рамках проекта «Школьный питомник».
Проект «Парк памяти» возник при тесном сотрудничестве со студентами и преподавателями естественно-географического факультета Вологодского государственного педагогического университета.